您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年10月19日  星期四

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 办事中心 > 办事事项及指南 > 行政许可事项强制检定计量器具使用许可

一、事项名称:强制检定工作计量器具使用许可(127202

二、事项类型:行政许可

三、审批对象:

(一)由市局主持考核的计量标准的使用单位。

(二)本市城区范围内使用实行强制检定的工作计量器具的单位和个人。

(三)由下一级计量行政部门上报的、使用当地不能检定的强制检定计理器具的单位和个人。

四、审批依据:

(一)《中华人民共和国行政许可法》。

(二)《中华人民共和国计量法》(1985年主席令第28)第九条。

(三)《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年国务院批准)第十一条。

(四)《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》(1987年国务院发布)。

五、法定期限:35个工作日(不含特别程序)

六、承诺期限:8个工作日(不含特别程序)

七、审批条件:

申请强制检定计量器具使用许可,计量器具应当符合《中华人民共和国计量法》第九条规定的条件:

(一)属于社会公用计量标准器具或是部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具。

(二)用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的并列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的工作计量器具。

(三)必须由质量技术监督部门指定的技术机构按计量检定规程检定合格。

上述(一)、(二)中满足其中之一即可。

八、申请材料:

(一)强制检定使用许可申请单。

(二)计量器具的《检定证书》。

九、审批程序:

(一)受理

1、岗位责任人:市政务服务中心质监局窗口工作人员、首席代表

2、岗位职责与权限:

1)窗口工作人员接收申请人提交的申请材料,交首席代表初审。

2)首席代表对申请材料的齐全性、规范性进行初审。材料符合要求的,受理申请并送达受理文书;材料不符合要求的,一次性告知申请人需要补正的所有材料并送达相应文书。

3、时限:1个工作日

(二)审查

1、岗位责任人:市质监局计量处工作人员

2、岗位职责及权限:承办人员提出初审意见后报分管处长进行审核。由实施检定的法定计量检定机构对计量器具进行检定,计量检定机构签发《检定证书》或《检定结果通知书》。

3、时限:2个工作日

(三)复审

1、岗位责任人:市质监局计量处分管处长

2、岗位职责及权限:

分管处长对资料复审,对符合条件的提出同意的书面审核意见,报处长审定。对不符合许可条件的,提出不同意的书面意见及理由,将申办材料退回窗口受理人员。

3、时限: 2个工作日

(四)决定

1、岗位责任人:市质监局计量处处长

2、岗位职责及权限:

符合法定条件、标准的,签发予以许可意见。不符合法定条件的,不予许可,将其申请材料退回窗口,并以书面形式说明理由。

3、时限:2个工作日

(五)告知送达:

1、岗位责任人:市政务服务中心质监局窗口工作人员

2、岗位职责及权限:

1)告知申请人许可决定。

2)对不予许可的,告知申请人,说明理由,将申请资料退回申请人并送达相应文书,同时告知申请人依法享有的权利。

3)对准予许可的,告知申请人并送达相应文书。

3、时限:1个工作日

十、是否收费:

十一、收费依据:

十二、收费标准:

十三、办理地点:长沙市政务服务中心质监局窗口

、办理时间: 周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(7月1日-9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。

、咨询电话: 0731886651350731-88635320

、投诉电话: 073188635313

十七、审批流程图: