您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年11月21日  星期三

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 办事中心 > 办事事项及指南 > 行政许可事项特种设备使用登记

一、审批事项名称:特种设备使用登记(127206)

二、事项类型:行政许可

三、审批对象:公民、法人、社会组织

四、审批依据:

《中华人民共和国特种设备安全法》;

《中华人民共和国特种设备安全监察条例》;

《特种设备目录》(国质检锅[2004]31号)2010年公告。

《特种设备注册登记与使用管理规则》(质技监局锅发[2001]57号)

《锅炉压力容器使用登记管理办法》(国质检锅[2003]207号)

《压力管道使用登记管理规则》(2009TSG Q5001-2009

《气瓶使用登记管理规则》(TSGR5001-2005

五、法定期限:5-15个工作日

六、承诺期限:5个工作日(不含节假日和特别程序时间)

七、审批条件:

(一)特种设备的使用者具有合法的身份

(二)特种设备由取得许可单位设计、制造、安装,并经监督检验,安全性能符合安全技术规范的要求。

八、申请材料:

(一)特种设备注册使用登记表。(一式二份)

(二)使用者的合法身份证明(自然人的身份证,法人和其他组织合法身份证明指载有统一社会信用代码的营业执照或者营业执照和组织机构代码证)。

(三)产品质量合格证明。

(四)特种设备制造、安装监督检验或首次检验合格报告。

(五)操作人员的《特种设备作业人员资格证》及名录。(有需要时提供)

(六)特种设备安全管理制度目录。(有需要时提供)

九、审批程序:

(一)受理、初审

1、岗位责任人:市政务服务中心质监局窗口工作人员、首席代表

2、岗位职责与权限:

1窗口工作人员接收申请人提交的申请资料,交首席代表初审

2首席代表对申请材料的齐全性、规范性进行初审。材料符合要求的,受理申请并送达受理文书;材料不符合要求的,一次性告知申请人需要补正的所有材料并送达相应文书

3、时限:1个工作日

(二)审核、决定

1、岗位责任人:市质监局特设处负责人

2、岗位职责及权限:

1按照许可条件对申请人提交的申请材料进行符合性审查。

2对符合许可条件的申请做出准予许可的决定,对不符合许可条件的申请做出不予许可的决定并提出理由,将申请材料退回窗口

3、时限:3个工作日

(三)告知、办结

1、岗位责任人:市政务服务中心质监局窗口工作人员

2、岗位职责及权限:

1告知申请人许可决定

2对不予许可的,告知申请人,说明理由,将申请材料退回申请人并送达相应文书,同时告知申请人依法享有的权利

3对准予许可的,告知申请人,送达特种设备使用登记证书,并将应归档的资料复印留存

3、时限:1个工作日

十、是否收费:

十一、收费依据:

十二、收费标准:

十三、申请地点:长沙市政务服务中心质监局窗口

十四、办理时间: 周一至周五(法定节假日除外)夏季作息时间(7月1日-9月30日):上午9:00-12:00,下午13:30-17:30;冬季作息时间(10月1日-次年6月30日):上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。

十四、咨询电话: 0731-88635434

十五、投诉电话: 0731-88635313

十六、审批流程图:


主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031  站点地图
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013