您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年10月23日  星期一

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 信息公开法规公文

【部门文件】长沙市质量技术监督局关于进一步推进企业标准自我声明公开的通知

发表时间:2017/7/20 0:00:00  浏览次数:3325

各区县(市)食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局、各有关企业:

长沙市企业标准自我声明公开制度从201671日实施以来,取得了较好的成效,对推动我市标准化改革工作发挥了积极作用。为进一步落实国务院深化标准化改革的实施意见,强化企业标准化主体责任,激发企业创新活力,结合长沙市实际,经研究,决定在我市进一步推进企业标准自我声明公开工作。

一、基本情况

自企业标准自我声明公开制度实施以来,我市已在国家标准委企业标准信息公共服务平台上自我声明公开企业标准共计5691863项(截至2017712日止),其中今年11—712日期间新增1093项,已完成了年初制定的年内新增1000项的总体目标。但各区县工作开展情况存在不平衡现象,各区公开企业标准的情况见下表:

序号

区划

累计企业数

累计标准项数

2017年新增标准项数

1

高新区

75

290

172

2

芙蓉区

58

220

131

3

雨花区

49

124

87

4

经开区

32

118

70

5

岳麓区

33

110

59

6

开福区

35

71

39

7

天心区

27

68

39

8

长沙县

107

270

106

9

浏阳市

69

248

166

10

宁乡市

58

213

120

11

望城区

25

130

104

合计

569

1863

1093

近日,省质监局下发了《关于加强企业产品标准自我声明公开工作的通知》(湘质监函〔2017161号),要求我市的企业标准自我声明公开项数到年底累计应达到2500项,当前已达到1863,尚差637项。为有效完成省局下达的工作目标,结合各区县(市)已完成的情况,特制定下半年各区县(市)标准自我声明公开工作目标如下:

序号

区划

下半年新增标准公开项数

序号

区划

下半年新增标准公开项数

1

高新区

30

7

天心区

75

2

芙蓉区

30

8

长沙县

80

3

雨花区

53

9

浏阳市

20

4

经开区

60

10

宁乡市

70

5

岳麓区

71

11

望城区

80

6

开福区

75

合计

644

二、重点领域

各区县(市)食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局应结合各自辖区产业结构特点,分行业组织生产企业对其产品所执行的标准进行公开声明(食品、药品和农业种植、养殖产品等除外),做到应公开尽量公开。公开范围包括企业产品执行的国家标准、行业标准、地方标准、企业标准。推进的重点领域是:

(一)智能制造:机器人、3D打印、工程机械、仪器仪表等;

(二)重点工业产品:危险化学品、易燃易爆品、电器产品等;

(三)建筑材料:水泥、砂浆复合料、装饰装修材料、水泥制品等;

(四)传统产业:烟花爆竹等;

(四)其他需要及时规范的行业领域。

三、工作要求

1.提高思想认识。各区县(市)食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局应站在国务院提出的放管服高度,提高认识,认真履职,应进一步围绕激发企业创新活力、优化企业服务、努力营造公平竞争的市场环境的基础上,着力推进企业标准自我声明公开。

2.强化监督管理。市局将根据企业标准信息公共服务平台上的自我公开声明情况,分区域不定期对自我声明公开情况进行通报,并对开展情况适时督察。各区县(市)食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局要加强对该项工作开展情况的调度,结合日常监管和质量专项整治等手段,对辖区内未开展企业标准自我声明公开的行业和企业进行监督检查,各单位年度内检查不得少于10家企业,督促其自我声明公开。

3.加强信息报送。各区县(市)食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局应全面掌握辖区内企业标准自我声明公开工作中的情况,对出现的新情况和新问题及时向市局标准化处反馈,市局标准化处应迅速处置。

联系人:赵 耀     联系电话:88635324

 

长沙市质量技术监督局

2017713

上一篇:【政策解读】《“十三五”技术标准科技创新规划》解读

下一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局关于做好2017年度企业质量信用报告有关工作的通知