您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年10月19日  星期四

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

关于做好新形势下基层质监工作的实践与思考

发表时间:2017/8/24 0:00:00  浏览次数:2587

实施质量强市战略 推动产业转型升级

——关于做好新形势下基层质监工作的实践与思考

提 要

在湖北省汉川市委、市政府正确领导下,在孝感市质强办直接指导下,汉川市牢固树立质量第一强烈意识,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,着力构建政府主导、企业主体、部门协作和社会参与相结合的大质量工作格局,质量工作机制日趋完善,质量强市氛围明显改善,质量管理方式不断创新,质量监管成效逐步显现,质量服务水平不断提升,有力推动了汉川产业链向高端转移、产业水平向高质转化、产业结构向高新转变。

王建明 李荣华

去年以来,在湖北汉川市委、市政府正确领导下,在孝感市质强办直接指导下,汉川市牢固树立质量第一强烈意识,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,着力构建政府主导、企业主体、部门协作和社会参与相结合的大质量工作格局,质量工作机制日趋完善,质量强市氛围明显改善,质量管理方式不断创新,质量监管成效逐步显现,质量服务水平不断提升,有力推动了我市产业链向高端转移、产业水平向高质转化、产业结构向高新转变,以质量强市引领经济转型升级,努力把汉川建成全省经济发展重要增长点。

质量工作机制日趋完善

强化质量组织保障。推动市政府出台了《汉川市质量强市工作实施方案》,成立以市长为组长的汉川市质量强市工作委员会,形成了汉川市质量强市工作责任清单,以市政府的文件出台了年度质量强市行动计划,质量强市组织领导体系建立。

建立联席会议制度。市领导及市质强办定期召开联席会和联络员会,明确了质量强市各职能部门的职责,突出质量工作信息共享机制,营造质量共治格局。

加强质量工作考核。为增加各级干部抓质量工作的责任意识,建立了质量工作考核办法,加强考核结果运用,将考核结果作为对各地各单位领导班子和领导干部进行综合考核评价和实行问责的重要依据,倒逼质量工作落实。

质量强市氛围明显改善

注重培训,增强质量意识。去年927日,组织召开了全市农业标准化示范区创建专题培训会。今年36日,邀请武汉大学质量发展战略研究院院长程虹到汉川作《创新质量新供给 释放质量新需求》专题辅导讲座;626日,再次邀请程虹在汉川市委中心组(扩大)集中学习会上作题为《质量型增长——中国经济发展的新模式》讲座。512日,邀请中国质量认证中心专家到汉川举办童车类产品3C认证企业质量风险分析暨质量负责人培训会。通过不同层级的培训,进一步增强领导、企业家和质量工作者的宏观质量意识,提高了对质量工作重要性的认识。

注重调研,提供质量转型智力支撑。去年,配合武汉大学质量发展战略研究院,开展汉川2016竞进提质、以质为帅中国企业-员工匹配调查(CEES),并将调查报告及时报送四大家及乡镇、企业等单位70余套,为汉川制造业转型升级把脉问诊提供有力的智力支撑和有针对性政策支持。今年,又配合武汉大学质量发展战略研究院开展汉川市产业转型升级调研活动,走访企业 110家。为了提高供给质量,促进汉川五大产业转型升级,质监部门邀请市政府政研室到企业走访调研,分析现状,找出质量短板,提出建议。

注重引导,培育企业质量主体意识。2017年年初,积极配合湖北省稽查分局对11家童车企业进行约谈及召回工作;520日,举办中小企业质量管理提升培训大会,邀请了湖北省长江质量奖评审专家库专家饶家平老师到汉川授课;526日,组织6家童车企业参加国家认监委组织的儿童用品绿色联盟会议;8月,对4家电线电缆企业负责人进行约谈。通过以上工作,进一步增强企业的质量主体意识,树立质量第一的发展理念。

质量管理方式不断创新

调整了监管机构。为了尽快地适应暂停收费工作体制机制发生变化这一情况,我们从问题导向、需求导向入手,查找汉川质监事业发展中存在的突出问题,进一步理清工作思路,明确工作目标,强化责任担当,创新工作方法。一是对技术机构进行重新定位,即是纯技术机构,不再参与或承担行政职能工作,工作重点放在加强技术机构的基础建设和服务能力建设,保证检定检测工作满足当地产业发展和企业、社会需求,做到检定检测准确、及时。二是将质量科、产品质量监督科职能整合到稽查分局实施,解决以往两个科室有职能没人做,有需求没精力做的尴尬局面,重新调整分局内设科室,将监管、执法、服务有效分开,形成能真正掌握全市产品质量状况、标准执行状况、质量认证状况、企业需求质量服务状况等局面,更好地将监管和服务有效结合。

制定了4个清单,建立了3个电子化监管平台。建立责任落实链条,创新质量监管体制和机制。重点围绕知责、明责、尽责扎实开展工作,做到规定动作不走样,自选动作有特色。特别是为了进一步规范质监权力运行,明确责任事项,汉川质监局通过梳理,首创开发的权力清单、责任清单、监管清单、服务清单4个清单和产品质量安全管理、特种设备安全监察、计量器具管理3个电子化管理平台,真正解决了以往信息不全、数据不准、监管乏力、针对性不强等问题,实现了明责、尽责、担责、问责的落实链条,充分利用互联网+质监的优势,实现管理方式标准化、工作流程格式化、行政监督程序化的依法行政目标。《中国质量报》、《湖北质量观察》等媒体分别介绍了汉川市质监局质量监管的新举措。

质量基础不断夯实。今年,推动市政府出台了《汉川市贯彻落实国务院计量发展规划实施方案》,为进一步完善量传溯源体系、计量监管体系和诚信计量体系,加快全市经济社会发展提供强有力的计量技术基础和保障。推动市政府出台了《汉川市推进标准化工作改革创新实施方案》,为更好地发挥标准化在推进治理体系和治理能力现代化中基础性、战略性、引领性作用,为实施质量强市战略提供标准化技术支撑。一企一策内容更加充实,3个平台数据更加精准,服务监管企业有了更可靠的支撑。

质量监管成效逐步显现

着力开展质量提升工作。推动市政府出面组织召开了汉川童车产业质量提升座谈会,做到问政于企、问需于企,形成八大提升举措,确保精准施策;成立了以市长为组长的童车产品质量提升工作领导小组,相关职能部门负责人为成员,制定了质量提升实施方案;与省稽查局、汉川市人政府共同谋划汉川市童车产业质量提升和全国知名品牌示范区项目申报事宜;参与孝感市纤检局与汉川市经信局联合组织的汉川市纺织服装产业提升活动。

着力加强质量专项整治。按照整治一个行业、总结一套经验、创新一个方式、规范一个行业的整治目的要求,今年开展了对童车、食品相关产品、电线电缆、地条钢等8个行业的专项整治,共巡查检查企业98家,建档56家,查办产品质量、计量、特种设备安全等各类案件25起。未引起不良社会反响,真正实现了由监管流通为主向监管生产领域为主的转变。

注重质量抽查及后处理。认真落实湖北省、孝感市监督抽查计划,充分运用双随机抽查机制,以辖区内获证企业、强制性标准产品生产企业、与人民群众生活息息相关的产品、社会关注度高的产品作为重点,实行严格监督检查、风险监测,对重大质量安全隐患做到早发现、早研判、早预警。加强获证企业的事中事后监管,以《质量动态》向当地政府报告监督抽查结果3次,探索产品质量分析会,提高产品质量合格率。加强产品后处理工作,开展缺陷产品召回管理工作。

注重消费者投诉举报的处理。近两年,共受理各类举报投诉20余起,按事实查清到位、责任落实到人、回复格式规范、处理结果满意的总要求,全部办结完毕。严格落实投诉举报件件有回音,事事有结果的规定,提升质监部门在人民群众心目中的信赖程度。

质量服务水平不断提升

优化职能服务。今年,共检定计量器具1860台件,帮扶3家企业办理了食品相关产品生产许可证,2家童车新办了3C认证,1家已受理;指导帮扶22家企业注册、复审换证厂商识别代码;指导帮扶19家企业的42个执行标准实行网上自我声明公开;联合省标化院、孝感市信息所对422个产品商品条码开展了监督检查;帮助汉川市鹂水慈园养护中心准备服务业标准化示范区验收资料,帮助湖北省惠致农贸公司申报农业标准化示范区提升项目;办理特种设备作业人员证36张,其中新办6张,受理注册登记350张完成305张,其他正在办理过程中。

注重品牌培育。完成了湖北名牌产品生产、经营情况统计工作;与汉川市党史办合作完善了孝感知名品牌后续编辑工作;今年已帮扶11家企业17个产品申报了湖北名牌产品,其中新申报56个产品,复评611个产品。

树立行业标杆。对洋田塑料和小太阳2家企业采取为期一年的定点导入6S管理及ISO9000质量管理体系,树立童车行业质量管理标杆,适时召开现场会;娇贝童车通过引进职业经理人,利用其团队资源开展研发和质量提升,产品竞争力始终保持行业领先地位;小太阳花重金参与中央电视台品质栏目,推介本公司产品,童霸公司以QC小组为抓手,每月开展质量月活动,提升全员参与质量活动意识。行业标杆的影响力不断增强,相互比、相互学的正能量逐步汇集。

存在问题及下一步打算

从汉川市经济社会发展的现状来看,当前质量建设工作中还存在一些问题和不足:一是质量管理水平较低,企业质量创新驱动不足;二是品牌培育宣传扶持不到位,品牌附加值不高影响力不强;三是企业诚信意识淡薄,质量人才缺乏企业家能力有限。下一步,汉川市质监局将做好以下方面的工作。

强化企业质量管理,促进企业质量提升。

以质量提升为抓手,按照政策法规对接、质量标准对接、服务举措对接工作模式,通过加强培训,建立企业产品质量和服务标准自我申明公开、质量调查分析等手段,进一步帮助企业树立正确的经营理念和质量观念,找准质量问题及短板,建立完善质量管理体系,提升企业质量管理水平,倒逼企业落实主体责任,主动落实质量诚信的社会责任,建议省市局重点加强质量人才队伍建设,着力培养一批质量管理、标准化领域的学科带头人和技术专家。

深化质量社会共治,树立行业标杆。

以质量考核为载体,按照政府主导、部门联动、企业主体、行业自律、社会监督的工作格局,通过建立质量信用体系、健全质量投诉处理机制、建立质量安全监管和风险管控机制、树立行业标杆、建设质量文化等,进一步增强企业质量法律意识。

强化品牌创建,增强品牌影响力和增加品牌附加值。

充分发挥品牌文化价值,围绕传统品牌的文化内涵、品牌特色、顺应发展需要,充分挖掘品牌故事,做强做大品牌,加强传统品牌的保护,加大品牌营销推广力度。

(作者单位:湖北省汉川市质监局) 《中国质量报》

上一篇:发出质量强音 写好强局篇章

下一篇:“三大抓手”引领绿色崛起