您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年10月23日  星期一

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

“三大抓手”引领绿色崛起

发表时间:2017/8/24 0:00:00  浏览次数:2794

三大抓手引领绿色崛起

——浅谈如何通过标准制定、质量提升和品牌引领促进农业产业转型升级

张绍平

近年来,湖南怀化市质监局紧紧围绕怀化市委、市政府推进农业供给侧结构性改革、加强农产品品牌建设的决策部署,将标准制定、质量提升和品牌引领作为农业产业转型升级的重要抓手。截至目前,该市共有国家地理标志产品8个,湖南名牌产品38个,国家级农业标准化示范区8个,省级农业标准化示范区3个,制定农产品省级地方标准15项,碣滩茶黔阳冰糖橙新晃黄牛肉等一批优势农产品品牌脱颖而出,影响力不断扩大,经济效益显著增长,农产品品牌建设呈现勃勃生机。主要从以下几方面开展工作:

以标准化为引领,全面推进农业供给侧结构性改革

怀化市质监局围绕市委市政府确定的四大特色支柱产业,大力推进农业标准化战略,助力农业供给侧结构性改革。

抓好农产品标准制定。近3年来,完成了《地理标志产品碣滩茶》、《地理标志产品五强溪鱼》、《新晃黄牛肉》、等15项省级地方标准的制定和发布实施,掌握了特色农产品的标准话语权,有力地促进了农业产业化发展。

加强农业标准化示范区建设。目前,全市已建成靖州全国山核桃栽培与深加工、湘珍珠葡萄、溆浦全国优质超级杂交稻等8个国家级农业标准化示范区,建成溆浦鹅、中方油茶等3个省级农业标准化示范区,且全部顺利通过验收。今年将大力推进会同魔芋种植溆浦笋用竹林改造和种植等示范区的培育和建设,并实行“6个统一保证质量。以会同魔芋种植标准化示范区为例,将为会同芋农每亩增收2000元,带动魔芋种植户3万户,初加工产值达1.5亿元。

促进成果转化和标准应用。围绕科技成果转化为生产力开展服务工作,激发企业重视标准升级和标准应用的内生动力。如富硒稻谷荣获2015中国富硒食品优质奖,价格最高卖到60/公斤,实现了农民增收、企业增效。同时,怀化市质监局与该市商粮局密切合作,将该市成功申报为国家级物流标准化试点城市,搭建了农产品销售平台。

以服务监管为基础,全面提升农产品质量安全水平

怀化市质监局始终将农产品质量水平提升作为品牌创建的关键,通过优质服务和严格监管,切实保障农产品质量安全。

强化技术支撑。怀化市质监局筹集4000余万元,建成了湘、鄂、渝、黔、桂5省周边最大的综合质量检验检测中心,具备462种产品1620个参数的检测资质,覆盖了23大类202种食用农产品和加工食品共558个参数的检测能力,近3年来,完成了2178个批次食用农产品和加工食品委托检验。

推进品牌建设和质量溯源。近3年来,怀化市共有 14个加工农产品获评湖南名牌产品,今年有5家参评。进一步加强农产品质量安全溯源体系建设,推行农产品条形码制度,实现生产记录可存储、产品流向可追溯、储运信息可查询的质量信息溯源机制,保护了群众舌尖上的安全

以品牌整合为契机,擦亮碣滩茶金字招牌

紧紧围绕市委、市政府茶叶产业品牌整合布局,怀化市质监局全力以赴,以3发力,助推碣滩茶品牌整合工作。

在扩大保护范围上发力。深入开展调研,派人专赴四川广元学习扩大地理标志产品保护范围的工作经验。下一阶段,将在科学严谨的论证基础上,确定碣滩茶的具体保护范围,组织专业人员撰写相关论证材料,积极向国家质检总局申报。

在统一质量标准上发力。在湖南沅陵县召开标准修订座谈会,围绕《地理标志产品碣滩茶》和《地理标志产品碣滩茶生产技术规范》两项地方标准广泛征求修订意见。下一步将邀请省内外专家、行业协会和企业代表等,就碣滩茶品牌整合系列标准进行充分论证,指导建立碣滩茶标准体系和管理办法,同时,充分发挥标准化行业主管部门职能职责,加大标准监管力度,确保全市碣滩茶质量统一。

在产品检验检测上发力。制定好茶叶样品抽检方案,对获准使用碣滩茶品牌的企业质量状况进行抽检,确保茶叶品质持续稳定。指导各县市区相关职能部门加强日常监管,确保品牌整合后,碣滩茶产业规模进一步扩大,质量水平进一步提升,品牌影响力进一步增强。

(作者为湖南省怀化市质监局党组书记、局长) 《中国质量报》

上一篇:关于做好新形势下基层质监工作的实践与思考

下一篇:山东省质监局以质量提升带动品牌发展推进山东品牌高端化建设综述