您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年10月19日  星期四

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 信息公开法规公文

【部门文件】长沙市质量技术监督局关于转发省质监局特设处《关于做好暑期气瓶及移动式压力容器安全工作的紧急通知》的通知

发表时间:2017/8/18 0:00:00  浏览次数:2577

各区县(市)食品药品工商质量监督管理局,市局各区分局,市局有关处(室):

现将省质监局特设处《关于做好暑期气瓶及移动式压力容器安全工作的紧急通知》(质监特函【20175号)转发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

长沙市质量技术监督局

2017815

 

 

关于做好暑期气瓶及移动式压力容器

安全工作的紧急通知

质监特函【20175

各市州质监局特种设备安全监察科(处):

进入7月以来,我省出现了罕见的持续高温天气,为保障气瓶及移动式压力容器充装使用安全,维护正常生产生活秩序,现就做好暑期气瓶及移动式压力容器安全工作紧急通知如下:

一、各市州质监局特种设备安全监察科(处)要督促气瓶及移动式压力容器充装站(以下简称充装站)严格气瓶及移动式压力容器充装操作规程,防止充装过程超速、超温、超量。

二、要督促充装站做好站内在用特种设备(储存容器、压力管道、实瓶)防暑喷淋降温工作,防止设备超温运行;制定高温停电应急预案,及时处理因停电而可能出现的设备超温险情。

三、要督促充装站严格气瓶及移动式压力容器充装前、后检查,特别是阀门的严密性检查,防止气瓶及移动式压力容器充装后泄露,防止充装超期未检或者已报废的气瓶及移动式压力容器。

四、要督促充装站强化移动式压力容器卸车安全管理。一是要及时安排移动式压力容器卸车,如暂不具备卸车条件,要采取有效的安全措施防止移动式压力容器罐体超温;二是要在卸车前对装卸软管进行认真检查,并严格控制卸车速度,防止软管在装卸过程中破裂;三是卸车过程必须有人值守,来回巡查,防止储存容器超量盛装。

五、要加强应急值守,遇有重大险情,要立即上报,并按照预案及时处理,防止事态扩大。

 

湖南省质量技术监督局特种设备安全监察处

2017725

 

 

 

长沙市质量技术监督局办公室

2017817日印发

上一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局迎接安全生产巡查工作方案

下一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局关于印发《2017年第3批工业产品(玩具、烟花爆竹等22种)质量监督抽查方案》的通知