您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年10月23日  星期一

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态质量舆情

湖南省质监局开展“质量五进”活动受欢迎

发表时间:2017/9/20 0:00:00  浏览次数:1636

聚焦民生民需 推进服务下沉

湖南省质监局开展质量五进活动受欢迎

近日,湖南省质监局在长沙市万家丽广场举办的质量五进活动吸引了周边社区的众多居民,该局的技术人员和青年志愿者提供了室内空气免费检测、民用四表的安全使用等咨询服务,还借助专业仪器,义务为消费者提供珠宝玉器、纤维制品、血压计等产品的鉴定检验服务。

违反《产品质量法》规定应承担民事赔偿责任或缴纳罚款、罚金、其财产不足以同时支付的,先承担( )。A.民事责任;B.罚款;C.罚金;D.平均支付各种费用。主持人刚出完题,一位大妈就报出了准确答案“A”。对于这样一道较专业的题目能快速应答,大妈笑着说得归功于每年的质量月广播、电视、报纸和网络上的宣传,也收到过各种宣传小册子,今年的报纸上还有有奖竞赛,所以觉得这道题还挺简单的。

活动现场,有关质量知识的宣传展板吸引了不少市民驻足观看,质量知识有奖竞赛的场地也传来阵阵笑声,一字排开的咨询台、检测检验台前挤满了人,有的市民咨询免费室内空气检测如何申请,有的排队验光免费领取眼镜,还有带着珠宝、血压计、服装等物品等候现场检测。家住金鹰小区的肖小姐住进了刚装修不久的新房,鼻子和喉咙经常觉得不舒服,怀疑是装修污染造成的,知道有免费室内空气检测的机会,特意过来排队申请。

今年4月,湖南省省长许达哲考察省质监局时提出,要更加注重提高发展的质量和效益,更加注重提高产品、服务和环境的质量,更加注重提高全社会的质量意识,充分发挥质量监管在实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南中的重要作用。湖南省质监局推出质量五进活动,正是践行省长期许的最好表达。

本次质量五进活动将围绕百姓关心、消费者反映突出的质量安全问题,以《产品质量法》《特种设备安全法》《计量法》、消费品辨真识假为内容,通过发放宣传单、展示假劣商品、现场讲解、演示等方式,向消费者展示质量安全等方面知识,提高消费者伪劣商品鉴别能力、增强消费法制理念。

老百姓的衣、食、住、行、用无一不需要质量监督服务。活动现场,不仅有湖南省产商品质量监督研究院、湖南省纤维检验局的专家、技术人员提供的检测服务,还设置消费者投诉举报受理台,为居民解答消费安全知识,提供消费维权意见。

湖南省质监局局长欧阳彪表示,质量五进活动已连续举办了两届,为消费者提供免费检验检测服务,向市民宣传质量知识,是质监机构实施质检为民工程的具体行动,也是一项义不容辞、很有现实意义的工作。 《中国质量报》

上一篇:《水效标识管理办法》发布

下一篇:国务院参事室质检总局联合主办2017“国是论坛”:汇聚众智良策 走进质量时代