您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年10月23日  星期一

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态长沙质监动态

真心系娃娃 安全进课堂

发表时间:2017/9/30 0:00:00  浏览次数:1156

 

窒息、溺亡、坠楼……近期,接连发生的儿童安全事故让人痛心不已,一个个年幼生命的意外离世引发了人们对于儿童安全话题的再度聚焦和思考。儿童电梯轿厢内撒尿、女孩游乐设备意外跌落……特种设备安全越来越被广大学生家长重视。随着城市化发展,电梯对于儿童来说已经是随处可见的特种设备,游乐场所、旅游景区这些大型游乐设备运营场所更是少儿旅游度假的好去处。而儿童安全事故的频发,反映出家长监护不到位、安全教育未完全覆盖等问题,国庆长假临近,为增强中小学生安全及自我保护意识,2017930日下午,区质监分局联合区教育局、区安监局、望麓园街道办事处在湖南省一师范第二附属小学开展“小手牵大手,安全进课堂”校园宣传活动。

“儿童能单独乘坐电梯吗?”“电梯内可以嬉戏打闹吗?”“任何大型游乐设施儿童都可以游玩吗?”“乘坐电梯、大型游乐设施遇到危险或者故障应该怎么办?”一个个问题让学生们开动脑筋,踊跃回答,部分学生错误的理解和认识,反映了安全教育的缺失。本次校园行,通过风趣幽默的课堂讲授、通俗易懂的漫画读本,小朋友认识了安全乘用特种设备的重要性,了解了电梯、大型游乐设施的禁忌和注意事项,掌握了应急避险的技能和正确方法。

下一步,开福区质监分局将联合区教育、安监等部门,有计划、有重点、有针对性地开展一系列进校园、进课堂宣传活动。一是全面普及中小学生电梯、游乐设施等特种设备安全常识;二是通过学校宣传教育培训,实现教会一个学生,惠及一个家庭、覆盖全社会的目标;三是将电梯、游乐设施等特种设备安全常识教育形成制度化、常态化。(开福分局供稿 2017930日)

上一篇:岳麓区委书记带队检查特种设备安全

下一篇:长沙市质监局召开国庆中秋暨十九大安保工作会议