您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年10月23日  星期一

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态长沙质监动态

长沙市质监局举办全市食品相关产品生产企业落实质量安全主体责任专题培训班

发表时间:2017/10/9 0:00:00  浏览次数:637

 

为助推全市国家食品安全示范城市创建,强化食品相关产品生产企业质量安全主体责任意识,促进企业产品质量提升,长沙市质监局于929日至30日举办了全市食品相关产品生产企业落实质量安全主体责任专题培训班,宁乡市、望城区、高新区、岳麓区、开福区、芙蓉区、雨花区、天心区范围内的97家食品相关产品生产企业的法定代表人、生产负责人、质量技术负责人和食品相关产品监管人员共计130余人参加培训,长沙市质监局局长张庆和出席培训会议并作讲话,会议由市质监局副县级干部方波主持。

 

培训期间,参训人员集中学习了《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国工业产品生产许可管理条例》和《中华人民共和国工业产品生产许可管理条例实施办法》等法律法规,《食品接触材料和制品添加剂使用标准》(GB 9685-2016)、《食品接触材料及制品通用安全要求》(GB4806.1-2016)等系列新标准。

在培训会议上,市质监局对食品相关产品监督检查、工作督查中发现的问题进行了通报,并对下阶段工作做出了具体安排部署,参训企业作了履行质量安全主体责任的承诺,并向张庆和局长递交了承诺书。张庆和局长在总结讲话中全面分析了当前全市质量强市建设工作和创建国家食品安全示范城市工作的总体形势,要求各单位:一是要提高认识,强化企业主体责任。各企业要充分认识到食品相关产品在食品安全中的保障作用,切实承担并履行好质量安全上的主体责任;二是要加强监管,确保产品质量安全。各级监管部门要正视当前存在的问题,严格依法监管,认真开展隐患排查,彻底消除各类质量安全隐患;三是要形成共识,有效提高产品质量。要落实好、执行好法律法规和国家标准的相关要求,通过宣传教育,全社会形成“人人关心质量、人人创造质量、人人享受质量”的良好氛围,全面提升食品相关产品质量。

通过此次培训,参训企业人员不仅全面学习了食品相关产品相关法律法规,掌握了食品相关产品国家系列新标准的具体要求,还认识到了食品相关产品生产、监管过程中存在的问题,参训人员纷纷表示,今后将依法、依规、依新标准组织生产,切实担负质量安全主体责任,为消费者提供质量合格、安全可靠的食品相关产品。(市局监督处供稿  2017109日)

上一篇:长沙市质监局召开国庆中秋暨十九大安保工作会议

下一篇:《长沙市市长质量奖管理办法(试行)》今起施行,市质监局局长张庆和权威解读《办法》出台的背景、意义和内容