您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年10月19日  星期四

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

河南开封市质监局全面实施质量提升行动纪实

发表时间:2017/10/10 0:00:00  浏览次数:586

紧扣发展主旋律 唱响质量最强音

——河南开封市质监局全面实施质量提升行动纪实

滔滔黄河,孕育了祖国5000多年的历史;繁茂大地,滋润了古城开封2000多年的文明。八朝古都——河南开封素有东京梦华之美誉,有着丰富文化底蕴的城市,染尽岁月的颜色,悠久的文明如清幽钟乐流连于心。

质量是一座城市的发展动力。近年来,开封市把推动经济发展的立足点转注到提高质量和效益上来,扎实推动了大质量的发展和提升,把提升质量和产业转型升级、自主创新、城市建设、民生保障紧密结合起来,以质量发展助推现代开封建设,取得了实实在在的成效。

随着郑(郑州)汴(开封)一体化的深度融合发展、开港经济带及中国(河南)自由贸易试验区开封片区的建设,开封迎来了难得的历史机遇,也面临着重大考验。质监部门应紧扣发展主旋律,唱响质量最强音,从全市发展大局着眼,从质监职能作用发力,在全市发展中找准定位、做出贡献,争取新常态下更加有新作为。开封市质监局局长、党组书记孔羽的话掷地有声。

促发展 质量目标更高更远

开封的质量工作不断涌现大动作。

去年8月,开封市政府出台文件,质量工作纳入综合目标考评体系,成为河南省首个正式将质量工作纳入市政府目标管理考核的地市。

早在2009年,开封市委市政府就成立了质量兴市领导小组,制定质量兴市工作联席会议制度和一系列质量奖励制度。开封市委、市政府始终高度重视质量,支持质监工作,强力实施质量提升工程,大力推进质量强市建设,市政府连续多年把质量工作纳入责任目标考核体系,将质量强市工作纳入开封市十三五规划,将国家空分检测中心建设和省长质量奖创建写入政府工作报告,启动了县区质量工作考核,连续多年被评为河南省质量工作优秀单位。

为引导企业增强品牌意识,重视质量提升,开封市政府建立奖励机制,对质量工作优秀企业实行重奖。不仅对获得政府质量奖及河南省质量信用A等工作企业给予奖励,对省级专业示范产业集聚区,参与国际、国家和行业标准研制和修订,主导制定省地方标准的企业和单位,采用国际标准和国外先进标准组织生产的企业、获得省及省以上标准化良好行为的企业,市政府也都分别给予经济奖励,这些奖励措施不仅在河南省甚至在全国都开了先河。据统计,2016年以来,市县两级政府共发放质量奖励资金近500多万元。

开封市质监局认真做好质量分析报告工作,为政府决策提供依据,扎实有效地开展质量管理活动,邀请专家对全市多家企业的成果进行评定。大力开展质量大讲堂、走访50”企业等活动,组织稽查支队、检测中心等业务部门结合各自职能,按照《2016年企业服务行动计划》明确的服务任务,由各责任单位依据走访情况,提出工作建议,推荐12家有代表性的企业,采取定点服务、责任到人、专家会诊、一企一策等措施,科学组织开展以送标准、送管理、送技能、送安全为主要内容的四送活动,展示了质监系统服务企业至上的工作形象。同时,该局积极参与质量相关工作。参与《开封市十三五工业发展规划》和《开封市促进工业经济转型升级平稳发展的若干意见》修订工作。随着质量强市战略的实施,推动质量工作向更高、更深层次发展。

提水平 标准工作抓细抓全

说起开封,不能不说的就是开封的旅游。

开封文化底蕴深厚,是全国旅游名城。2016年,全年接待游客5080万人次,增长13.1%,旅游综合收入398.6亿元,增长62.6%,真正成为经济发展的增长点。

这些成绩与开封的旅游标准化工作密不可分。

为了发挥标准化在提升旅游服务质量、规范旅游市场秩序中的积极作用,开封市质监局以实施标准化战略为契机,以旅游优势产业为突破口,从制定地方旅游标准入手,不断探索标准化的新路径。围绕吃、住、行、游、购、娱六大要素,该局共制定16项开封市旅游地方标准,3个省级地方标准和1项行业标准,修订了《开封市旅游标准化体系表》,新增内容56项,不断适应形势发展和行业需求。目前成为开封的旅游标准化试点单位的企业已有70多家。

开封市质监局承担的国家级旅游标准化示范城市建设工作多次受到市领导表扬,被国家旅游局验收组评价为成绩优异,被市政府评为全市旅游工作先进单位

同时,标准化在行政审批、养老、福利院、救助站等社会管理和公共服务等领域也发挥着积极作用。不仅如此,标准化工作在工业和农业领域也得到良好的运用。

开封市质监局指导企业起草标准并完成企业产品标准备案68项,指导多家企业参与制定国家标准4项,行业标准和省级地方标准多项,很好支撑了开封工业产业发展。指导铁塔橡胶集团、尉氏宏利橡胶集团建立标准体系,培育申报河南省质监局负责评定的3A级标准化良好行为企业;2016年,全市多家企业参与国标、行标的起草制定工作,起草制定国家标准4项(已发布),行业标准8项(2项已发布,6项待发布);该局检测中心完成省级地方标准1项。

农业标准化项目扎实推进,该市祥符区兴隆乡胡萝卜种植项目和杞县无公害小麦种植项目分别通过国家、省级农业标准化验收;指导通许县土豆种植项目、禹王台区无公害葡萄种植项目、河南天健集团开展农业标准化示范项目建设,建立了项目梯队,推动了项目建设。

开封标准化工作取得的成果,得益于机制保障的建立,统筹协调的落实,定期会议制度的持续,标准化工作的深入推进。孔羽认为。

防风险 安全底线筑牢筑坚

质量是社会生产力水平的重要标志,也是国家综合实力的集中反映。经济发展进入新常态,质量安全的重要性进一步凸显。对此,开封市质监局将确保质量安全作为重要职责,加大监管力度,创新监管模式,实现了质量管理水平和监管能力的整体提升。

为进一步加强规范行政执法工作,提高依法行政能力水平和工作效能,开封市质监局将执法资源整合和执法平台建设列入2017年全市质监系统10件大事,制定相关的实施方案,全面整合质监系统执法队伍资源,组建了该市执法信息共享平台,有效发挥了资源共享、信息互通、统一指挥、部门联动、协调互助的作用,达到了监管与执法的无缝衔接。该局紧紧围绕政府关注、群众关心的消费品、农资、建材、电线电缆、汽车产品、絮用纤维制品、特种设备等重点产品,深入开展执法打假工作。

该局还结合开封实际,建立完善了产品质量安全状况分析研判、风险预警及风险监控处置体系。建立了开封市工业产品生产企业档案。积极组织所属各相关单位对全市重点工业产品生产企业进行全面巡查梳理,发现问题,及时改正,并监督落实整改到位。

在特种设备安全工作方面,切实做好监察工作,把特种设备安全监管作为重要抓手,突出产业集聚区、重点企业、民生诉求等重点对象、焦点问题,挂牌督办重点、热点、焦点问题和重大案件。分别开展了电梯安全大会战、燃煤锅炉攻坚战、油气管道隐患攻坚战、危化品专项整治、平安校园和校园周边整治、娱乐场所旅游景区等人员密集场所安全专项排查整治、高风险锅炉压力容器安全监察、燃气安全专项整治、打非治违等专项整治活动。同时,加强日常监管,提高该市特种设备定检率,保障设备安全运行,加强特种设备安全教育宣传。组织电梯维保单位集中学习了《中华人民共和国特种设备安全法》;组织召开了全市气体充装单位专项教育培训暨现场观摩会,通过传播安全理念,普及安全知识,不断提升安全素质,促进安全发展。

夯基础 服务能力求实求新

加强质量工作,夯实质量基础尤其重要,这也是质监部门存在、发展之基。开封市质监局充分发挥质监部门优势,夯实质量基础建设,全力服务开封经济社会发展。

计量工作全面加强。对全市36家制造计量器具企业建立了动态档案,实时提醒企业及检定人员按时申请检定设备和复查换证;打造了信息网络服务、现场服务、专家指点服务、企业交流4个平台,发布信息1000多条,到企业服务10余次,交流探讨200多次,解决问题100多个。开展4项计量执法监督检查,发展诚信计量示范单位19家,抽查民用计量器具1400多台,录入强检计量器具20000多台,发放计量宣传资料2000余份,接受咨询300余次。

认证认可工作扎实推进。开展了以有机产品认证为重点的食品农产品专项监督检查。对全市强制性认证产品生产企业建立健全了诚信档案。强化了对检验检测机构的有效监管,该市65家检测机构通过了省质监局的审核;对从事建材、环境卫生、机动车检测等领域的获证检验检测机构开展了重点抽查,对有违规行为的机构做了立案查处。

技术检测能力持续提升。国家成套空分设备监督检测中心工程建设顺利完成,质量技术监督检验检测基地正式投入使用。市检测中心先后投资300余万元购置更新了设备,新建了10个技术检测项目。充分发挥质监职能,服务社会和民生,使综合检测基地全面服务产业集聚区,实现了社会效益和事业效益双丰收。

郑汴融合气势如虹,自贸片区精彩无限。在开封,质量诚信的安全防线正在筑起,质量共治美好画卷正在展开,开封市质监局必将用饱满的画笔,把四个开封建设渲染出一片绚烂美色。 《中国质量报》

上一篇:记为祖国计量事业谱写华章的云南省计量测试技术研究院

下一篇:加快质量强市创建步伐 “烟台品牌”从量向质跨越