您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年10月19日  星期四

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

加快质量强市创建步伐 “烟台品牌”从量向质跨越

发表时间:2017/10/10 0:00:00  浏览次数:575

近年来,山东烟台市把加快品牌建设作为服务转调发展、提高经济质量和效益的重要切入点,全力抓好品牌创建、品牌保护和品牌集群建设,品牌建设工作对经济社会发展的贡献率显著提升。

据统计,目前烟台市有山东名牌产品160个,山东省服务名牌41个,省长质量奖6个,市长质量奖55个,山东省优质产品生产基地6个,国家地理标志保护产品9个,全国知名品牌创建示范区1个,各项工作均位居全省前列。

打造高质量烟台品牌

创品牌不易,可喜的是,烟台品牌正面临大好机遇,迎来品牌发展的黄金时代。烟台市的工作重心逐步由单一品牌争创向区域品牌集群方向过渡。烟台市质监局相关负责人表示。近年来,烟台市质监部门不断以壮大区域经济综合实力为出发点,坚持将品牌建设放在推动区域经济发展的大背景下来谋划实施。创建了蓬莱全国海滨度假旅游产业知名品牌创建示范区以及烟台葡萄酒、烟台汽车及零部件等6个山东省优质产品生产基地,并逐渐发展成为品牌聚集的高地。此外,烟台葡萄酒产业集群目前生产企业就达153户,同时带动酒瓶、包装和机械等136家配套企业的成长,促进物流运输、贮藏、销售流通等相关行业的发展。全链条的运作带来了丰厚的综合效益。

近年来,烟台市质监局围绕全市经济发展的重点行业和骨干企业放大优势、挖掘潜力。目前,全市累计有162家企业获准使用地理标志产品专用标志,占全省使用专用标志企业的一半以上。烟台葡萄酒、烟台苹果分别以905.06亿元、476.60亿元荣登2016年中国区域品牌价值评价前十名榜单,使烟台市成为全国唯一一个同时有两个产品上榜的地市。这些品牌产品与城市形象交相辉映,相得益彰,成为带有烟台独特地域符号和文化内涵的城市名片。

夯实品牌创建基础

如果把创建质量强市比喻为一列高速行驶的列车,那么为这列车提供动力的车头,就是各个企业力对品牌建设的理解和高度重视。我们以宣传贯彻国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》为载体,通过组织开展品牌企业风采展示’‘市长质量奖系列访谈等活动强化品牌企业宣传,提升企业品牌意识。烟台市质监局相关负责人介绍。目前,烟台市85%以上的名牌企业能够在媒体上对获得品牌荣誉情况进行宣传,烟台特色产业的知名度和美誉度显著提升。

针对企业需要,该局每年围绕标准、计量、品牌创建、认证认可等业务组织大规模、系列化培训活动,引导企业建立健全质量管理体系,不断夯实企业品牌创建工作基础,强化企业市场竞争靠产品,产品竞争靠品质,品质竞争靠管理的质量意识,产品质量监督抽查合格率逐年提高。

重点培育优化品牌

实现质量强市,名牌战略是基础。近年来,烟台市品牌建设工作体制机制不断完善,以品牌培育工作机制为关键点,着力优化服务环境。烟台市质监局立足发挥部门职能优势,积极提供政策引导、创建帮扶、品牌保护等支撑,服务企业发展。结合烟台的区域经济特点,我们突出抓好质量政策的研究和规划,每年撰写调研报告,完善全市品牌建设政策和推进机制,得到了市政府的大力支持。该局相关负责人说。成立质量强市及名牌战略推进工作领导小组,出台政策文件,为推进品牌建设工作提供了有力支撑,调动了企业参与品牌争创的积极性。

按照提升突破一批、成长壮大一批、发展储备一批的原则,每年选择优势企业进行跟踪指导和重点培育,成熟一个创建一个,创建一个巩固一个,巩固一个提升一个。此外深入区域企业筛选调研,推进优势项目进入名牌评价目录,扩大品牌争创优势。高质量的品牌,离不开保护引导。近年来,烟台市质监局将品牌保护放到与品牌创建同等重要的位置,发挥全市品牌保护工作领导小组作用,加大与公安、工商等部门的协调配合,加强与名牌产品企业的沟通合作,严厉打击各类制售假冒名牌产品行为,维护名牌产品企业合法权益,为培育和发展名牌创造公平竞争的市场环境。 《中国质量报》

上一篇:河南开封市质监局全面实施质量提升行动纪实

下一篇:本页内容已是最后一条信息