您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年10月19日  星期四

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 信息公开法规公文

【部门文件】长沙市质量技术监督局关于印发《2017年第3批工业产品(玩具、烟花爆竹等22种)质量监督抽查方案》的通知

发表时间:2017/9/15 0:00:00  浏览次数:545

长沙市质量技术监督局关于印发《2017年第3批工业产品(玩具、烟花爆竹等22种)质量监督抽查方案》的通知

 

各区县(市)食品药品工商质量监督管理局,市局各区分局,有关质检机构和生产企业:

2017年第3批工业产品(服装、烟花爆竹等22种)质量监督抽查方案》已经市质监局审定同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

长沙市质量技术监督局

201798

 

2017年第3批工业产品(玩具、烟花爆竹等

22)质量监督抽查方案

 

为加强日用消费品和工业产品的质量监管,打击假冒伪劣产品,维护消费者合法权益,依据《中华人民共和国产品质量法》、《湖南省产品质量监督检查办法》规定,结合市局《全市产品质量安全隐患排查和整治方案》(长质监发〔201780号)、2017年长沙市生产领域工业产品质量市级监督抽查工作计划和长沙市妇女儿童工作委员会的安排部署,制定本方案。

一、抽查产品

本次抽查涉及服装、玩具及童车、学生用品、家用电器、电子产品、其他日用消费品、建筑材料、人造板、化肥、农药、农业机械、农用薄膜、车辆相关产品、计量器具、防爆产品15类。

具体产品包括:西服、休闲服装、玩具、学生书袋、室内加热器、机顶盒(手持式信息车辆设备)、烟花爆竹、铝合金建筑型材、细木工板、浸渍纸层压木质地板、复混肥料、磷肥、杀虫剂、除草剂、水泵、农用薄膜、汽车用制动器衬片、电能表、防爆电气设备、冷轧带肋钢筋、热轧带肋钢筋、消防应急灯22种。

二、抽查范围

全市上述产品生产企业成品库内能够证明是合格的待销品。

三、承检机构及其承检项目

1、西服、休闲服装、玩具、学生书袋、室内加热器、铝合金建筑型材、农用薄膜、汽车用制动器衬片、冷轧带肋钢筋、热轧带肋钢筋、消防应急灯由湖南省产商品质量监督检验研究院(简称省质检院)承检;

2、机顶盒(手持式信息车辆设备)、电能表由湖南省计量检测研究院(简称省计量院)承检;

3、细木工板、浸渍纸层压木质地板由湖南省竹木芦苇制品质量监督检验中心(简称竹木芦苇检测中心)承检;

4、防爆电气设备由湖南省有色冶金机械产品质量监督检验授权站(简称有色冶金检测中心)承检;

5、农业机械类水泵产品由省水力机械产品质检站承检;

6、复混肥料、磷肥、杀虫剂、除草剂由省化肥农药产品质检站承检;

7、烟花爆竹由国家烟花爆竹产品质量监督检验中心承检。

四、监督检查的抽样

(一)抽样工作由市质监局委托相关承检机构实施,抽检样品不得与上级监督抽查的重复。

(二)承检机构到各区县(市)和市内各区实施抽样前,应先与当地产品质量监管部门联系,联系表见附件1

(三)现场抽样必须2人以上,并采用随机方式抽取,抽查批次安排见附件2。进入生产企业抽样,抽样人员应先向受检单位出示盖有市质监局公章的监督抽查方案、抽样介绍信、拟抽查生产企业名单和抽样人员工作证件后,方可对相关产品实施抽样。

(四)抽样时,统一使用《产品质量监督抽查/复查抽样单》,抽样单中的有关信息务必填写齐全、如实填写、字迹清晰;样品要经受检单位负责人确认、现场加封。抽样单和样品封条均应由受检单位负责人和抽样人员共同签字确认,同时加盖受检单位行政章或财务章。承检机构在现场抽样时,应在成品现场对封存好的样品进行拍照。

(五)承检机构不得向受检单位收取抽查检验费用,也不得借监督抽查之机,要求受检企业签订委托检验协议。

(六)对于个别拒绝抽样的受检单位,经现场抽样人员反复说明情况无果后,抽样人员应当场填写《产品质量监督抽查企业拒检认定表》(附件3),由当地产品质量监管部门签署确认意见后上报市质监局,市质监局依据《产品质量法》相关规定处理。

五、产品检验

检验项目、检验依据、检验方法、检验结果判定,有国家产品质量监督抽查实施规范的参照相应规范执行;无国家产品质量监督抽查实施规范有湖南省产品质量监督抽查实施细则的按照湖南省产品质量监督抽查实施细则执行;既无国家产品质量监督抽查实施规范又无湖南省产品质量监督抽查实施细则的按照产品的国家标准、行业标准或有效的企业产品标准执行。

六、完成时限

1015日前完成抽样工作,1031日前完成样品检验并出具检验报告,1120日前完成异议处理工作,1130日前完成所有资料成册、移交等全年产品质量监督抽查工作。

七、工作要求

(一)突出问题导向。抽查要以发现问题为导向,认真查看企业是否存在无证生产、超许可范围生产、用废旧(回收)材料加工和假冒他人厂名厂址、质量标志等质量违法行为,发现此类问题时,应停止抽样,并立即向当地产品质量监管部门报告。

(二)开展企业调查。生产企业抽样时,抽样人员要组织企业认真填写《长沙市工业企业生产产品情况调查表》(附件4)和《企业对产品质量监督抽查工作满意度调查表》(附件5)。承检机构负责将调查表收集汇总后,连同检验报告上报市质监局。

(三)发送检验报告。承检机构按规定时限向市质监局提交抽样单、合格检验报告一式三份或不合格检验报告一式四份。市质监局于3个工作日内分别将不合格检验报告发送至生产企业确认结果;将合格检验报告发送至各县(市、区)市场和质量监督管理局、市质监局各区分局,由其送达至生产企业。

(四)妥善处理异议。企业如对检验结果有异议,并在收到检验报告之日起15日内以书面形式提出来的,市质监局将委托相关质检机构提出处理意见并回复企业。

(五)做好结果汇总。承检机构按规定时限完成样品检验后,应向市质监局提交《第×批工业产品质量监督抽查情况汇总登记表》(附件6)和质量分析报告。

(六)实施闭环管理。对本次抽查中发现的不合格产品,市质监局将按照属地原则分别移送给各县(市、区)食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局进行处理。各单位要按照《产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等有关法律法规的规定,切实加强后处理工作,对不合格产品生产企业采取责令整改、质量约谈、行政处罚、产品复查等措施处理到位,实施闭环管理。

附件:1. 第3批工业产品监督抽查联系表.docx

2. 第3批工业产品监督抽查抽样批次及承检机构检测项目安排.docx

3. 产品质量监督抽查企业拒检认定表.docx

4. 长沙市工业企业生产产品情况调查表.docx

5. 企业对产品质量监督抽查工作满意度调查表.docx

6. 第3批工业产品质量监督抽查情况登记表.docx

上一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局关于转发省质监局特设处《关于做好暑期气瓶及移动式压力容器安全工作的紧急通知》的通知

下一篇:本页内容已是最后一条信息