您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年09月26日  星期三

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 互动交流他山之石

山东省莒县市场监管局以品牌高端化助力经济高质量发展

发表时间:2018/2/27 0:00:00  浏览次数:5055  来源:中国质量报

精准施政激活发展动能

山东省莒县市场监管局以品牌高端化助力经济高质量发展

近日,山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组公布了2017年山东省优质产品生产基地评选结果,莒县库山乡成功获评为山东省优质中药材产品生产基地,成为2017年山东省日照市唯一一个新创建的省优质产品基地,也是该省新认定的10个优质产品基地之一,基地内的日照援康药业有限公司被认定为龙头骨干企业。

近年来,莒县县委、县政府高度重视质量工作,把质量工作作为推动供给侧结构性改革,促进经济转型升级的重要抓手,先后出台了《莒县振兴工业扶持办法》《莒县关于进一步加强品牌建设的意见》《莒县十三五质量发展规划》等品牌建设文件,将企业管理提升、技术创新平台、品牌人才建设、工业技术改造等项目纳入奖励考核奖励资助范围。

不断完善大质量工作机制,强化全面质量管理和质量共治工作。该县建立了质量工作联席会议制度,定期召开联席会议,研究讨论品牌建设、质量工作考核等质量强县建设中的重大事项和问题。为充分发挥质量强县及名牌战略推进工作领导小组、标准化战略和认证认可工作领导小组办公室的作用,莒县市场监管局注重精准发力,每年都向各成员单位征集年度质量品牌、标准化项目培育计划,按照成熟一批、推荐一批、创建一批、储备一批的原则,围绕工业品牌、服务业品牌、农业品牌、区域品牌四大品牌强化品牌梯队培育。对已获得各类质量品牌荣誉的,鼓励向更高层级培育创建,推进品牌高端化。对被列入培育计划的,对照创建条件、评价体系,有针对性地上门培育指导和提供服务,夯实质量发展基础,完善品牌建设各项要求,为其申报各类质量奖、区域品牌、名牌产品、服务名牌、标准化项目等创造有利条件。

该局还围绕工业、农业农村、服务业、社会管理和公共服务、生态文明标准化5项重点,精准施策,靶向发力,大力实施标准化战略,进一步提升标准在经济社会各领域的普及应用,让标准化+”效应有效显现。全县企业主持、参与制修订国家标准11项、行业标准9项、地方标准5项,制定企业联盟标准1项。制修订农业地方标准25项,创建国家级农业标准化示范区5个,创建省级服务标准化示范单位5个。该县日照金禾博源生化有限公司因申报日照金禾柠檬酸废弃物项目,去年被质检总局批准立项为国家级循环经济试点单位;桑园镇政府申报的美丽乡村综合标准化试点被山东省质监局批准立项,成为日照市首家省级美丽乡村综合标准化试点项目。

围绕壮大品牌数量,优化品牌结构,增强品牌竞争力,提升品牌国际化水平,建设品牌强县目标,该县开展了产品质量、建筑质量、服务质量三提升质量提升行动,提升整体质量水平。在产品质量提升方面,加强生产、流通领域重点产品质量监管,开展消费品质量提升专项行动,对重点工业产品、消费品、食品相关产品进行了监督抽查并及时公示抽检结果。建筑质量提升方面,加大竣工工程质量回访、季节性工程质量检查、建筑材料专项抽检力度,全县新开工建筑工程质量监督覆盖率达100%;制定了《建筑工程常见性质量问题原因分析及整治方案》,逐步解决裂缝、渗漏等常见质量问题;该县还注重培育精品工程,引导项目在施工过程中严格遵循方案先行,样板引路,工序交接,全数实测的方针,有1处商住楼、1处住宅楼工程荣获2016年度山东省优质建筑工程优质结构杯奖。服务质量提升方面,开展了养老服务标准化试点,去年莒县惠安颐养中心申报的医养结合服务标准化试点已获山东省质监局批准立项。

下一步,我们将大力实施质量强县及品牌带动战略,围绕特色主导产业抓好品牌建设,强化质量提升行动,着力打造品牌强县,以品牌高端化促进新旧动能转换,助力县域经济高质量发展。莒县市场监管局负责人告诉记者。

目前,该县有25个山东名牌产品,5个山东省服务名牌;已认定中国驰名商标6件,山东省著名商标18件,国家地理标志证明商标8件,商标国际注册8件;创建山东省首批知名农产品企业品牌3个、农产品地理标志3个、同线同标同质企业5家。拥有山东省优质桑蚕茧生产基地、山东省优质葡萄产品生产基地、山东省优质中药材产品生产基地等3个山东省优质产品生产基地和3家龙头骨干企业。《中国质量报》

上一篇:湖北省质监部门开展质量提升为经济社会发展提供有效质量保证的几点探索

下一篇:广东省质监部门以技术力量为支撑助推产业提质增效

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013