您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年09月26日  星期三

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态质量舆情

今年质检科技工作明确六项重点任务

发表时间:2018/2/28 0:00:00  浏览次数:1976  来源:中国质量报

今年质检科技工作明确六项重点任务

着力提升创新能力和服务能力

近日,《2018年质检科技工作要点》(以下简称《要点》)正式发布。《要点》从全方位推进质量基础科研攻关、支持产业质量提升、营造质检科技创新环境、扩大质检技术服务供给、释放地理标志产品保护效能、打造质检科技人才队伍6个方面明确了2018年质检科技工作重点任务,提出要围绕开展质量提升行动,深入推进科技质检建设,着力提升质检科技创新能力和服务水平,为建设质量强国和科技强国作出新贡献。

《要点》提出,要坚持协同创新,全方位推进质量基础科研攻关。扎实做好国家质量基础共性技术研究,深入开展技术性贸易措施科学研究。组织实施好NQI重点专项,加强成果的集成、应用和宣传。积极推动地方开展NQI科技创新。抓好相关文件贯彻落实和督导,促进地方加强NQI统筹建设与综合应用,构建中央和地方协同联动、整体推进的新格局。组织实施2018年度质检总局科技计划项目和应急技术保障专项项目,推进国家重点研发计划等在研项目的实施、管理和验收工作。认真开展质检科研成果评定,做好全国质检系统科研成果评定工作,推荐申报2018年度国家科学技术奖励,充分调动质检科技工作者的积极性。

《要点》提出,要强化能力建设,多举措支持产业质量提升。深入推进国家质检中心创新发展,规划建设一批国家质检中心,做好质量技术监督能力提升专项组织实施,更好发挥国家质检中心支撑履职把关和加强公共技术服务的作用。持续优化国家检测重点实验室布局,围绕保障国门安全的需要,集中力量建设一批国家检测重点实验室和区域性中心实验室,更好地支撑质检履职把关和服务新兴产业发展。努力打造数字化实验室,推进智慧实验室建设,继续推进口岸技术查验设施能力建设,带动口岸快速查验和安全把关能力的整体提升。深入开展岗位练兵活动,进一步加强国家质检中心技术联盟和国家检测重点实验室检测联盟建设,提升实验室人员的技术水平和服务质量提升的能力。

《要点》强调,要加强平台建设,多维度营造质检科技创新环境。全力构建科技创新平台,积极申报国家重点实验室和国家技术创新中心,促进质检系统公益性科研基础设施和大型仪器设备向社会开放共享。加快建设成果转化平台,继续加强质检科技成果转化基地建设,促进更多优秀的质检科技成果转移转化。不断加大质检科普宣传力度,举办第五届质检科技周,大力推进质检科普基地建设,打造具有质检特色的科普品牌。继续深化科技合作与交流,积极推进与中科院、清华大学等高等院校和科研院所的科技合作,拓展质检国际科技合作,加强与一带一路沿线国家的NQI技术交流。

《要点》强调,要突出技术优势,强有力扩大质检技术服务供给。深入开展双零活动,持续推动质检技术机构加强检验检测公共技术服务,推动科技委专家企业行活动更好地服务双创。稳步推进检验检测认证机构整合,进一步推进质检系统检验检测认证机构整合工作。积极推动检验检测高技术服务业集聚区建设,建设一批检验检测高技术服务业集聚区,服务区域质量提升。

《要点》强调,要完善工作体系,整体性释放地理标志产品保护效能。不断提高保护水平,完善地理标志产品保护工作各项体系建设,保护一批重点产品,推进国家地理标志产品保护示范区建设。积极助力扶贫攻坚,推动贫困地区挖掘地理标志产品潜在资源,积极支持贫困地区培育和保护地理标志产品,充分发挥品牌优势,增加地理标志产品的附加值。持续推动地理标志国际合作,继续推进中欧100+100”“中泰3+3”等地理标志产品国际互认互保,支持更多优秀的中国地理标志产品走出去。

此外,《要点》还就贯彻从严治党,高标准打造质检科技人才队伍和加强质检科技统计工作提出要求。提出要全面贯彻落实党的十九大精神,严格落实全面从严治党要求,推进党建与科技工作紧密结合。大力加强科技人才队伍建设,充分发挥质检总局科技委作用,切实提高质检科技人员能力和水平。《中国质量报》

上一篇:湖南长沙市质监局开出工作清单

下一篇:《缺陷消费品召回管理规定》公开征求意见

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013