您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年12月12日  星期三

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 信息公开目录法规公文

【部门文件】长沙市质量技术监督局关于印发《全市大气污染防治特护期加大对燃煤锅炉管控的要求》的通知

发表时间:2018/2/5 0:00:00  浏览次数:2503  来源:长沙质监局

各区县(市)食品药品工商质量监督管理局,市局各分局,省特种设备检验检测研究院:

为持续推进大气污染防治,践行绿色发展理念,坚决打赢长沙蓝天保卫战,经市局研究同意,现将《全市大气污染防治特护期加大对燃煤锅炉管控的要求》印发给你们,请认真参照执行。请各单位于201839日前将相关联合执法、现场检查等工作开展情况总结上报市局特设处。

 

 

长沙市质量技术监督局

2018116

 

 

全市大气污染防治特护期加大对燃煤

锅炉管控的要求

 

为持续推进大气污染防治,践行绿色发展理念,坚决打赢长沙蓝天保卫战,根据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔201337号)、《质检总局办公厅关于实施<特种设备使用管理规则>中若干问题的通知》(质检办特函〔20171015号)、《长沙市人民政府关于扩大高污染燃料禁燃区范围的通告》和《2017年度长沙市大气污染防治特护期实施方案(修订稿)》(长环委发〔201723号)的精神,结合我市燃煤锅炉生产实际,现将市局相关要求通知如下:

一、加严对新建燃煤锅炉的管控

长沙市禁燃区范围内不得新建任何燃煤锅炉。同时各登记机关不得再受理城市建成区20蒸吨及以下的燃煤锅炉和其他区域10蒸吨及以下燃煤锅炉的告知,不得继续办理以上燃煤锅炉出力范围内的使用登记证;检验部门不得实施以上燃煤锅炉出力范围内的监督检验。

二、加强与所在辖区职能部门的联动

根据《2017年度长沙市大气污染防治特护期实施方案(修订稿)》(长环委发〔201723号)的规定,2017121日起,不达标或未达到相关排放要求的燃煤锅炉一律依法停产整治,其牵头的单位为环保部门,各监察机构须积极参与联合执法,全力配合相关整治工作。

三、加大对在用锅炉的检查力度

在特护期各监察部门应加大对在用锅炉的检查力度,重点加大对燃料介质由煤改为其他符合环保要求燃料的锅炉进行检查,核实介质更换情况,如有使用单位弄虚作假,及时向当地政府及相关部门通报。

 

 

长沙市质量技术监督局办公室

2018124日印发

上一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局关于转发《市安委办关于切实做好2018“两节两会”期间安全生产工作的通知》的通知

下一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局关于积极开展2018年“两节”“两会”期间特种设备安全宣传工作的通知

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031  站点地图
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013