您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年12月12日  星期三

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 信息公开目录法规公文

【部门文件】长沙市质量技术监督局关于积极开展2018年“两节”“两会”期间特种设备安全宣传工作的通知

发表时间:2018/2/5 0:00:00  浏览次数:2799  来源:长沙质监局

各区县(市)食品药品工商质量监督管理局,市局各区分局:

为做好2018年“两节”“两会”期间全市特种设备安全宣传教育工作,按照市安委办《关于切实加强“两节”“两会”期间安全生产宣传教育工作的通知》(长安委办[2017]42号)文件精神,为开展好我市特种设备安全生产宣传教育工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十九大精神,党中央、国务院、省委省政府、市委市政府有关安全生产工作的要求,紧紧围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,针对全年重要时间节点期间安全生产工作规律特点,整合社会资源,把握舆论导向,凝聚社会共识,拓展宣教平台,弘扬安全文化,完善特种设备安全宣传教育体系。要坚持结合实际,突出针对性;坚持形式多样,突出实用性;坚持发挥行业管理作用,构建多元参与格局;坚持落实企业主体责任,提高企业安全管理水平。

(二)主要目标

1、宣传《安全生产法》《特种设备安全生产法》等法律法规,宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《中共湖南省委湖南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》政策文件,宣传特种设备安全技术标准和规范,宣传《湖南省电梯安全管理办法》等新出台的法规规定,促进落实企业安全主体责任。

2、普及特种设备安全知识,尤其是宣传与民生密切相关的乘客电梯、液化气瓶、大型游乐设施等特种设备安全知识和安全使用常识。

3、弘扬“品立长沙 质优天下”的长沙城市质量精神,培育特种设备安全文化,提升全社会特种设备安全意识。

二、工作任务

(一)用好传统宣传手段

围绕“两节两会”、“3.15”等时间节点,协调专业实力强、影响面大的报刊、电视、广播等新闻媒体平台,对特种设备执法检查、打非治违、专项整治等重点工作进行宣传报道。在宣传报道过程中,既要注重特种设备安全知识的公益宣传,又要注重对违法行为的警示教育,扩大安全监管工作影响力。

省特检院及各分院要在报检窗口、现场检验等多渠道分发特种设备法律法规及安全知识宣传资料,推动特种设备安全知识的普及。

(二)用好新兴媒体平台

充分利用“长沙质监”、“长沙安监”等官方微信公众号、工作群、手机短信平台等新兴媒体,广泛对特种设备安全法律法规、技术规范、安全使用和应急处置知识、上级精神和重点工作开展情况等进行宣传,畅通信息渠道,活跃宣教活动氛围,实现宣教工作受众无盲区、全覆盖。各区县(市)食品药品工商质量监督管理局、各区分局应每周向“长沙质监”微信公众号或“长沙质监”工作微信群报送特种设备安全生产监管信息不少于1条。

(三)开展特种设备安全宣传“七进”活动

在辖区内开展特种设备安全“七进”活动,采取面向特种设备生产及使用单位开展法规标准宣教培训、联合教育部门开展特种设备安全知识进课堂、在人员密集场所播放特种设备安全教育科教片、赠送《特种设备安全法》《湖南省电梯安全管理办法》《长沙市电梯安全管理办法》等宣传资料,在公共区域悬挂张贴特种设备安全标语等形式,营造全社会共同关注特种设备安全的良好氛围。

(四)广泛开展应急演练

组织电梯、大型游乐设施、客运索道等特种设备使用单位,科学谋划设计,开展应急演练活动,通过广播电视、报刊网络等各类媒体对活动内容进行宣传报道,普及特种设备应急知识,强化防范风险意识。

三、工作要求

(一)明确工作思路。将落实特种设备安全宣传和深化安全监管机制改革相结合,将贯彻《特种设备安全法》等法律法规和促进全市特种设备安全运行水平提高相结合,将开展特种设备安全公益宣传和落实企业安全主体责任相结合,认真组织实施。

(二)强化组织保障。根据活动部署,各单位要结合实际制定具体实施和行动计划,落实特种设备安全宣传“一把手”负责制,严格执行新闻发言人制度,充分做好保障,确保齐抓共管、形成合力、取得实效。

(三)做好总结汇报。各区县(市)食品药品工商质量监督管理局、市局各区分局要落实专人对宣传情况进行梳理总结,注意收集宣传现场图片、新闻报道等见证材料,活动总结应于319日前报市局特设处。本次活动的开展情况将纳入2018年度特种设备安全生产工作日程考核内容。(联系人:董建文,联系电话:88635326

 

 

长沙市质量技术监督局

2018117



相关文档:

解读《长沙市质量技术监督局关于积极开展2018年“两节”“两会”期间特种设备安全宣传工作的通知》

上一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局关于印发《全市大气污染防治特护期加大对燃煤锅炉管控的要求》的通知

下一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局关于印发《2018年长沙市特种设备领域安全生产“打非治违”工作方案》的通知

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031  站点地图
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013