您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年09月26日  星期三

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 信息公开目录法规公文

【政策解读】解读《长沙市质量技术监督局关于积极开展2018年“两节”“两会”期间特种设备安全宣传工作的通知》

发表时间:2018/2/28 0:00:00  浏览次数:4481  来源:长沙质监局

长沙市质量技术监督局于2018117日印发了《长沙市质量技术监督局关于积极开展2018年“两节”“两会”期间特种设备安全宣传工作的通知》(以下简称通知),通知按照省局和市安委办要求作出相关工作部署,现就通知要求的事项解读如下:

一、指导思想

贯彻党的十九大精神,根据党中央、国务院、省委省政府、市委市政府有关安全生产工作的要求,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,整合社会资源,把握舆论导向,凝聚社会共识,拓展宣教平台,弘扬安全文化,完善特种设备安全宣传教育体系。

二、工作目标

1、宣传特种设备相关法律法规、安全生产领域改革发展相关政策文件、特种设备安全技术标准和规范及《湖南省电梯安全管理办法》等新出台的法规规定,促进落实企业安全主体责任。

2.普及特种设备安全知识,尤其是宣传与民生密切相关的乘客电梯、液化气瓶、大型游乐设施等特种设备安全知识和安全使用常识。

3.弘扬“品立长沙 质优天下”的长沙城市质量精神,培育特种设备安全文化,提升全社会特种设备安全意识。

三、工作任务

1、围绕“12365局长接线日”“3.15活动”等时间节点,协调专业实力强、影响面大的报刊、电视、广播等新闻媒体平台,对特种设备执法检查、打非治违、专项整治等重点工作进行宣传报道;省特检院及各分院要在报检窗口、现场检验等多渠道分发特种设备法律法规及安全知识宣传资料,推动特种设备安全知识的普及。

2、利用“长沙安监”“长沙质监”等官方微信公众号、工作群、手机短信平台等新兴媒体对特种设备安全法律法规、技术规范、安全使用和应急处置知识、上级精神和重点工作开展情况等进行宣传。

3、开展特种设备安全“进企业、进社区、进学校、进商场、进乡村”等活动,采取面向特种设备生产及使用单位开展法规标准宣教培训、联合教育部门开展特种设备安全知识进课堂、在人员密集场所播放特种设备安全教育科教片、赠送《特种设备安全法》《湖南省电梯安全管理办法》《长沙市电梯安全管理办法》等宣传资料、在公共区域悬挂张贴特种设备安全标语等形式,营造全社会共同关注特种设备安全的良好氛围。

4、组织电梯、大型游乐设施、客运索道等特种设备使用单位,科学谋划设计,开展应急演练活动,通过广播电视、报刊网络等各类媒体对活动内容进行宣传报道,普及特种设备应急知识,强化防范风险意识。

四、工作要求

1、明确工作思路,将落实特种设备安全知识和法律法规宣传、深化安全监管机制改革、提高全市特种设备安全运行水平及落实企业安全主体责任相结合,认真组织实施。

2、强化组织保障,结合实际制定具体实施和行动计划,落实特种设备安全宣传“一把手”负责制,严格执行新闻发言人制度,充分做好保障,确保齐抓共管、形成合力、取得实效。

3、落实专人对宣传情况进行梳理,做好总结汇报,注意收集宣传现场图片、新闻报道等见证材料,于319日前将活动总结报市局特设处。

 

长沙市质量技术监督局

2018228


相关文档:

长沙市质量技术监督局关于积极开展2018年“两节”“两会”期间特种设备安全宣传工作的通知

上一篇:【部门文件】长沙市质量技术监督局关于印发《2018年长沙市特种设备领域安全生产“打非治违”工作方案》的通知

下一篇:【政策解读】解读《长沙市质量技术监督局关于印发<2018年长沙市特种设备安全生产打非治违“百日行动”工作方案>通知》

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013