您现在所在位置:首页 > 信息公开目录法规公文

【政策解读】解读《长沙市质量技术监督局关于印发<2018年长沙市特种设备安全生产打非治违“百日行动”工作方案>通知》

发表时间:2018/2/28 0:00:00  浏览次数:4141  来源:长沙质监局

长沙市质量技术监督局于2018125日下发了关于《2018年长沙市特种设备安全生产打非治违“百日行动”工作方案》的通知(以下简称通知),现就通知要求的事项解读如下:

一、检查时间

即日起至2018430日。

二、通知工作重点

重点整治对象:涉及民生、人员密集场所、劳动密集型企业的电梯、大型游乐设施、锅炉、起重机械、场(厂)内机动车辆及盛装极度高度危害介质、易燃易爆介质的承压类压力容器等特种设备以及相关企业。

重点打击以下违法违规行动:

1、未按要求落实特种设备安全生产相关法律法规、安全技术规范和技术标准情况的;

2、未按照“安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位”要求落实企业安全生产主体责任的;

3、无证、超范围或者许可证过期从事特种设备生产、使用、检验检测的;

4、使用非法特种设备、超期不检、无证上岗的;

5、伪造许可证书、检验检测报告的;

6、非法生产使用简易升降机、拼装电梯、非法锅炉、报废气瓶的;

7、新材料、新设计、新装备、新技术未经安全检测核准投入使用的;

8、露天使用的特种设备(包括起重机械、大型游乐设施和客运索道)、公共场所电梯等存在严重安全隐患未消除仍在使用的。

三、工作要求

1、加强组织领导,周密部署,精心组织,认真实施,并建立工作责任制,明确分工,落实责任,将这项工作抓实抓细、抓出成效。

2、建立打击非法违法联合机制、积极组织参与联合执法,提高执法效率,形成打击非法违法合力。

3、吸取安全生产事故经验教训,工作开展既要全面部署、不留死角,又要抓好关键部位、重点环节,点面结合。

4、加大舆论和群众监督力度,充分依靠和发动广大人民群众参与特种设备打非治违。

5、严格监管执法,落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,依法严厉打击违法违规行为;对打非治违不力的单位予以曝光,对玩忽职守,导致恶性生产安全事故发生的,严格责任追究。

6、加强信息报送和经验总结,于428日前将本地区特种设备安全生产打非治违“百日行动”工作总结报市局特设处。

 

长沙市质量技术监督局

2018228

上一篇:【政策解读】解读《长沙市质量技术监督局关于积极开展2018年“两节”“两会”期间特种设备安全宣传工作的通知》

下一篇:【政策解读】《<中华人民共和国标准化法>释义》第二十二条、第二十三条、第二十四条