您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年09月26日  星期三

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态长沙质监动态

3·15职能部门面对面——市质监局:全方位监管 打假治劣 维护民利

发表时间:2018/3/12 0:00:00  浏览次数:1207  来源:长沙质监局

 

我们常常说到生活品质,的要求贯穿于生活的方方面面,包括电梯安全、质量可靠、计量标准等等,而质监部门就是这些质量工作的负责单位。

 

96366紧急调度人员解救电梯内被困乘客 

96366电梯应急处置中心得知有人被困电梯后,立即与事发点辖区内的电梯维保人员联系,通知其迅速赶赴现场——山水峰景小区。此时,两名被困人员还卡在62单元的客梯内。

两名维保人员展开营救,很快轿厢门被打开,被困人员顺利走出事故电梯。从接到求助电话到营救成功,整个过程仅花了约19分钟时间。而类似于这样的电梯安全处置工作,应急中心一直在受理和处置中。

据统计,2017年,96366电梯应急处置中心共受理困人报警3669次,解救被困乘客9245人次,同时,随着平台覆盖面的不断扩大,近年来拨打96366寻求救援的人数也成倍增长。

长沙质监部门认为,要做好电梯的安全管理工作,不仅需要提高设备偶发故障造成困人后的应急救援能力,更要强化日常对电梯全面、专业的检验和排查,双管齐下,两手都要硬,才能将事故苗头扼杀于未然。

 

运用互联网+大数据加强电梯实时运行监测

    从宣传培训到监督检查再到应急救援,电梯的安全问题,各个环节都不容忽视。2018年,长沙市质监局将继续重点关注老旧电梯、问题电梯的监管,综合运用互联网+大数据的监管模式,做到全方位、动态化的监管。

 

售假原料及包装一应俱全瓶装劣油变身名牌机油

20171213日晚,长沙市质监局执法人员在长沙县榔梨突击查处了一处非法制售名牌润滑油的黑作坊。这家黑作坊暗藏在居民房内,面积约百余平米,里面放置的售假原料及包装一应俱全。墙角还堆放了装盛汽车各类润滑油的空壶和空桶,墙角摆放着灌装机、开瓶器,一纸箱里装着上千张名牌标识。

质监执法人员介绍,车主如使用上述假冒的品牌润滑油,对发动机的损害非常大,容易造成发动机拉缸、烧瓦,缩短发动机使用寿命,严重时会突发故障,危及驾乘人员生命安全。

该案的顺利查处,将假冒机油问题遏制在了源头,维护了消费者的合法权益,被评为了湖南省“质监利剑”十大典型案例。

近年来,对涉及老百姓切身利益、老百姓反映强烈的质量违法行为,长沙市质监局稽查支队重点加大了查处力度。

数据显示,2017年长沙市质监局共出动执法人员2610人次,查办各类质量违法案件316起,查扣假冒伪劣产品4000余件、销毁120吨,有力地整顿和规范了市场经济秩序,维护了人民群众生命财产安全。

 

    实施标准提档升级工程聚焦民生重点和消费热点

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是国家质检总局提出质量提升三年行动的第一年。今年,长沙市质监局将把这项行动作为质量工作的总任务和“一号工程”全力推进,让老百姓感受到实实在在的质量获得感。对于接下来具体工作的开展,近日,长沙市质监局局长张庆和接受了政法频道记者的专访。

对于重点企业产业和消费品的监管,张庆和表示,长沙市质监局不仅会加大执法打击力度,还将通过抽查、完善消费品安全追溯体系、加强红黑榜公示等措施,让消费者有更多的安全感和获得感。

 

记者:那么这些措施的不断完善,您认为对长沙市诚信体系建设,是否会带来积极作用,主要表现在哪些方面?

 

生活中,我们人人都是消费者,张庆和提醒,为规范消费市场,作为消费者不仅要学法、守法、还要用法,敢于拿起法律武器维护自己的合法权益。(转自政法频道 2018312日)

上一篇:天心分局持续发力 坚决打赢蓝天保卫战

下一篇:质监天心分局“四查 四看 四落实”开展车检机构专项检查

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013