您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2018年09月26日  星期三

加入收藏 

您现在所在位置:首页 > 新闻动态质量舆情

全国政协委员热议中国经济进入高质量发展阶段

发表时间:2018/3/8 0:00:00  浏览次数:2691  来源:中国质量报

迎来高质量发展新时代

——全国政协委员热议中国经济进入高质量发展阶段

2017年,中国经济总量达到82万亿元。改革开放40周年,中国经济这艘巨轮驶向了一个由高速增长阶段转向高质量发展阶段的崭新历史坐标点。作为党的十九大之后召开的第一次全国两会,高质量自然成为大家热议的高频词。在全国政协十三届一次会议的会场,带着殷殷重托的委员们正为中国经济的高质量发展建言献策,畅所欲言。

快不快好不好

国家统计局数据显示,2013年至2016年,我国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平。2016年,我国GDP占世界经济总量的15%左右,比2012年提高超过3个百分点,稳居世界第二位。2013年到2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,居世界第一位。

一连串的数字正是我国经济发展取得辉煌成就的写照。由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国经济发展的关键词从快不快转向好不好。政协委员们认为,中国经济做出的这次路径选择是划时代的变化,是经济发展的历史趋势,也是顺应人民的时代需要。

全国政协委员俞金尧说,高质量发展强调质量而非速度,强调发展而非增长。俞金尧:事物发展的规律就是量变到一定程度就会发生质变。高速指向数量或规模,往往是经济发展初期阶段的目标,用以标注快不快高质量则是经济发展达到一定水平之后才会有的目标,强调质量和效益,是回答好不好。高质量发展的提出是富有远见的判断,也是历史发展的趋势,符合事物发展的规律。

委员们认为,高质量发展的提出也是顺应了新时代人民的需要。

19821020日,一条简讯登上人民日报头版:南京市一座容量为2000吨的蔬菜冷库,最近建成并投入使用。物质匮乏、物流落后,如何吃上反季节蔬菜,举国关注。

而今天,人们不再冬储大白菜,中国也换了模样。仅2017101日至108日期间国内旅游人数就达到7.1亿人次,国内旅游收入达到5900亿元,较往年同期分别增长10%12.2%

连续多年的经济中高速增长解决了有没有的问题,而现在,大家不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、安全、环境等各方面的要求都日益增长,关注的是好不好的问题。俞金尧说。

增长发展,内涵更加丰富了。高质量发展要求从单纯追求总量扩展,转变为适应人们更高标准的、更加多样化的需求。可以说,高质量发展更突出百姓的获得感。全国政协委员、国家行政学院经济学教授张占斌这样理解高质量发展的内涵。

在全国政协委员、南开大学经济学院教授钟茂初看来,高质量发展的重要内涵就是减少低质量低效率的无效供给,扩大高质量高效率的有效供给。钟茂初认为,进入高质量发展阶段,各级经济主体将从注重增长转向注重替代,即,以高质量的产能替代低质量的产能、以高效率的产能替代低效率的产能、以满足新需求的产能替代传统产能、以低排放绿色的产能替代高污高耗的产能。

高质量发展任务不能等

高质量发展阶段不可逆,高质量发展任务不能等,需要撸起袖子加油干。

有关经济高质量发展,我们应当如何往前推进?委员们给出了自己的思考与建议。

全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦在两会前夕接受媒体采访时表示:高质量发展就要攻坚克难,需要更大的本事。刘世锦所说的更大的本事最重要的是全社会要建立起新的坐标系和政绩观。

高质量发展要做的,就是推进质量变革、效率变革和动力变革。这些事都很不容易做到,要把这些事做下来、做成功,就需要更强的能力和创造性,需要有更大的作为,有更大的和过去不一样的本事,做成以后也会更有成就感,而且是更好的政绩。所以,各级地方政府政绩观需要有很大调整,从高质量发展和指标体系来讲,以后恐怕就不能GDP挂帅,而要更多重视就业、质量效益、风险防控、稳定性、可持续性,这方面要探讨一些新的目标性指标。当然,质量型发展不是不要GDP,在刘世锦看来,中国要的是长时间高质量、高效率、没水分、可持续的经济增速。

全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣则更关注高质量发展下产业政策的调整。我们在经济高速增长阶段形成了一套经济发展的体制,对高速增长是有效的。但当经济发展转向高质量发展阶段以后,这套体制需要进行转变。例如,想要通过市场竞争机制倒逼企业提高产品质量,就需要调整现有的产业政策,引入更多市场竞争机制。王一鸣说。

高速度的衡量指标就是GDP的增长速度,但是如何衡量高质量发展?去年底的中央经济工作会议明确提出要加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核。全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示:高质量可以从各种不同的角度去衡量,比如要素投入的效率、产品的质量、产品品牌的影响力等,角度更宽。杨伟民同时透露,关于高质量发展的相应指标体系制定正在研究中。

从高速增长转向高质量发展,新时代的中国还面临诸多挑战,存在诸多问题:

如何通过供给侧结构性改革,把资金、土地、劳动力资源等要素资源逐步转移和注入新兴、绿色产业中去?

如何彻底根除为了金山银山牺牲绿水青山、要速度不要质量的顽症和陋习?……乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。奋进新时代,开启新征程。高质量发展的新时代已经来临,质量第一的新征程已经开启,思考与建议、问题与探索,思想的火花、观点的碰撞,一种凝心聚力的强大力量正在不断升腾……《中国质量报》

上一篇:支树平建议:形成推动高质量发展的统一协调机制

下一篇:全国标准化工作要点发布开启标准化建设新征程

主办单位:长沙市质量技术监督局  ICP备案号:湘ICP备12014146号
湘公网安备 43010402000503号   网站标识码:4301000031    
地址:湖南长沙市岳麓区银双路318号新塘小区  邮编:410013