您好,欢迎访问长沙市质量技术监督局官方网站  今天是:2017年10月19日  星期四

加入收藏 

您现在所在位置:首页

计量器具制造、修理许可

一、审批事项名称:计量器具制造、修理许可(127203

二、事项类型:行政许可

三、审批对象:

(一)以销售为目的、生产列入《中华人民共和国依法管理的计量器具目录(型式批准部分)》(除国家质监总局重点管理计量器具目录的,以及涉及民生和科技含量高的水质分析仪、有毒有害气体检测仪、热量计、互感器、压力传感器和压力变送器、流量计等计量器具以外)的其它非重点管理的计量器具的生产企业、事业单位和个体工商户。

(二)所在地为本市的、对社会开展经营性修理列入《中华人民共和国依法管理的计量器具目录(型式批准部分)》的计量器具修理业务的企业、事业单位和个体工商户。

四、审批依据:

(一)《中华人民共和国计量法》(1985年主席令第28号)第十二条。

(二)《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年国务院批准)第十四条、第十五条。

(三)《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第104)

五、法定期限:35个工作日(不含特别程序)

六、承诺期限:8个工作日(不含特别程序)

七、审批条件:

申请计量器具制造、修理许可证,申请人应当符合《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令2007年第104号发布)第七条规定的条件:

(一)具有与所制造、修理计量器具相适应的技术人员和检验人员。

(二)具有与所制造、修理计量器具相适应的固定生产场所及条件。

(三)具有保证所制造、修理计量器具量值准确的检验条件。

(四)具有与所制造、修理计量器具相适应的技术文件。

(五)具有相应的质量管理制度和计量管理制度。

申请制造计量器具许可的,还应当按照规定取得计量器具型式批准证书,并具有提供售后技术服务的条件和能力。

八、申请材料:

申请计量器具制造许可证需要提交的申请资料:

(一)制造(修理)计量器具许可证申请书(一式三份)。

(二)产品标准、检定规程及相关目录。

(三)生产、检验场地平面图及房屋协议或证明。

(四)计量、质量管理制度(复查换证时提供目录)。

(五)生产设备一览表和在用计量器具一览表。

(六)技术人员及检验人员一览表。

(七)检定人员证书复印件。

(八)型式批准证书复印件,产品质量抽检报告(新产品除外)。

(九)制造计量器具许可证,营业执照、组织机构代码证书复印件。

(十)自查总结(复查换证)。

申请修理计量器具许可证单位需要提交的申请资料:

(一)修理计量器具许可证申请书(一式二份),同时提交申请书的电子版。

(二)申请单位合法地位的证明文件(营业执照和组织机构代码证的复印件)。

(三)计量检定人员资质证明和在用计量器具检定证书复印件。

(四)质量、计量管理制度和维修工艺文件。

(五)修理计量器具许可证自查报告。

九、审批程序:

(一)受理

1、岗位责任人:市政务服务中心质监局窗口负责人

2、岗位职责与权限:

1)申请人将申报资料报送市政府政务中心窗口,由窗口工作人员根据申请人交来的申报材料核查申请材料的符合性。

2符合申请条件的,向申请单位发《行政许可申请受理决定书》;材料不齐全的,向申请单位发《行政许可申请材料补正告知书》。

3、时限:1个工作日

(二)审查

1、岗位责任人:市质监局计量处工作人员

2、岗位职责及权限:

(1)按照考核规范及申请人提交的材料内容,确定现场考核计划,组织考评组进行现场考核(特别程序),考评组考核后提交考核报告。

(2)按照许可条件和标准对考核报告进行审核。

3、时限:4个工作日

(三)复审

1、岗位责任人:市质监局计量处负责人

2、岗位职责及权限:

(1)按照许可条件对审查意见及考核报告进行复审。

(2)对符合条件的,提出同意的书面审核意见,报分管局领导审定。对不符合许可条件的,提出不同意的书面意见及理由,将申办材料退回窗口受理人员。

3、时限:1个工作日

(四)决定

1、岗位责任人:市质监局分管局领导

2、岗位职责及权限:

审核所提供的材料的真实性,查验复审人员审核意见。符合法定条件、标准的,签发予以许可意见。不符合法定条件、标准的,不予许可,将其申请材料退回窗口,并以书面形式说明理由。

3、时限:1个工作日

(五)告知送达

1、岗位责任人:市政务服务中心质监局窗口负责人

2、岗位职责及权限:

(1)申请人按规定标准缴纳许可费用。

(2)许可项目承办人制作许可文书后交市政府政务中心窗口,窗口工作人员及时、准确告知申请人办理结果及办理事项的有关手续。

(3)对不予行政许可的,制定并送达不予行政许可决定书,说明理由,并将申请材料一并退还申请人,同时告知申请人享有依法申请行政复议或提出行政诉讼的权利。

(4)窗口负责人制作《长沙市质量技术监督局行政许可文书回证》,由申请人在领取许可文书时签字;

(5)证书的有效期为三年,获证企业应于有效期满前六个月申请复查。

3、时限:1个工作日

十、是否收费:

十一、收费依据:湘价费[2006170

十二、收费标准: 制造计量器具许可证考核费:1200/项,修理计量器具许可证考核费:600/

十三、申请地点:长沙市政务服务中心质监局窗口

十四、办理时间:上午9:00-12:00   下午13:30-17:00

十五、咨询电话: 0731886651350731-88635320

十六、投诉电话: 073188635313

十七、审批流程图: