核准范围

在全市区域内或单位内部承担法定计量检定任务的机构。

申请承担国家法定计量检定任务的授权条件:

(一)具有法人资格;或者有独立建制,其负责人应当有法定代表人的委托书,能独立公正地开展工作的单位。

(二)计量标准、检测装置和配套设施必须与申请授权项目相适应,满足授权任务的要求。

(三)工作环境能适应授权任务的需要,保证有关计量检定、测试工作的正常进行。

(四)检定、测试人员必须适应授权任务的需要,掌握有关专业知识和计量检定、测试技术,并经考核合格。

(五)具有保证计量检定、测试结果公正、准确的有关工作制度和管理制度。

(六)根据实施《计量法》和量值传递工作的需要所做出的统筹规划。

基本申报材料:

(一)法定计量检定机构授权申请书一式两份;

(二)政府计量行政部门同意授权的文件副本1份,或原《计量授权证书》;

(三)机构法定代表人任命文件副本1份;

(四)项目表1——检定项目 3份;

(五)考核规范与质量管理体系文件对照检查表3份;

(六)质量手册(包括程序文件)1套。

(一)受理

申请单位将申报资料报送对外统一窗口,由窗口工作人员根据申请单位交来的申报材料的合法性和齐全性决定是否受理,并通知申请单位。对材料不全或不符合相关要求的,应当一次性告知申请单位进行补正。

(二)审查

1、承办人员提出初审意见,其中符合现场考核条件的送交分管处长进行审核。

2、分管处长进行复审,确定现场考核计划。

(三)现场考核

组织考评组,根据JJF1069-2007《法定计量检定机构考核规范》及申请人提交的材料内容,对其进行现场考核。

(四)审查考核资料

1、承办人对考评组考核后提交的考评材料进行审核,提出书面审查意见,报分管处长、处长复审。

2、分管处长、处长复审后报分管副局长进行审定。

(五)批准

分管副局长根据审查意见做出是否准予承担国家法定计量检定机构任务的授权决定。

(六)颁证与告知

1、申请人按规定标准缴纳许可费用;

2、法定计量检定机构授权资格核准申请被许可的,承办人员向申请人颁发《计量授权证书》,并在长沙市质量技术监督网上信息公开;

3、法定计量检定机构授权核准申请未被许可的,承办人向申请人送达《长沙市质量技术监督局不予行政许可决定书》,并告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利;

4、承办人制作《长沙市质量技术监督局行政许可决定送达回执》,由申请人在领取许可文书时签字。

5、证书的有效期为四至五年,获证企业应于有效期满前六个月申请复查。

完成时限

计量处应当自受理申请之日起12个工作日内完成此项工作。