核准范围

1、使用由市局主持考核的计量标准的单位;

2、本市使用实行强制检定的工作计量器具的单位和个人;

3、由下一级计量行政部门上报的、使用当地不能检定的强制检定计量器具的单位和个人。

申请计量器具强制检定条件:

1、属于社会公用计量标准器具或是部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具;

2、用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的并列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的工作计量器具;

3、申请强制检定的计量器具必须按计量检定规程检定合格。

上述1、2中满足其中之一即可。

基本申报材料:

申请计量器具强制检定需要提交的申请资料:强制检定申请单。

(一)受理

申请单位将申报资料报送对外统一窗口,由窗口工作人员根据申请单位交来的申报材料的合法性和齐全性决定是否受理,并通知申请单位。对材料不全或不符合相关要求的,应当一次性告知申请单位进行补正。

(二)审查

1、计量处承办人员提出初审意见后报分管处长进行审核;

2、分管处长对符合条件的,指定实施检定的法定计量检定机构。

(三)实施检定

申请人将计量器具送到指定的计量检定机构进行计量检定,由计量检定机构签发《检定证书》或《检定结果通知书》。

(四)检定后审核

承办人对《检定证书》或《检定结果通知书》进行审核,提出书面审查意见,报处长审定。

(五)批准

处长根据审查意见做出是否准予使用强制检定计量器具的决定。

(六)颁证与告知

1、使用强检计量器具申请被许可的,承办人员向申请人颁发许可文书,并在长沙市质量技术监督网上公布。

2、使用强检计量器具申请未被许可的,承办人向申请人送达《长沙市质量技术监督局不予行政许可决定书》,并告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利;

3、承办人制作《长沙市质量技术监督局行政许可决定送达回执》,由申请人在领取许可文书时签字。

完成时限

计量处应当自受理申请之日起8个工作日内完成此项工作。